«Самый дорогой конфитюр»

«Самый дорогой конфитюр»
3 сентября
все статьи
Редкий конфитюр может похвастать такой богатой историей и таким поистине благородным происхождением, про него говорят, что оно стоит каждого пенни, потраченного на него - это конфитюр, произведенное в городе Бар-ле-Дюк.

Технология его приготовления остается неизменной на протяжении вот уже 667 лет! За столько лет конфитюр Бар-ле-Дюк создал много правдивых и не очень историй и легенд о себе. Начнем, пожалуй, с истории становления обычая закатывать конфитюр в такие маленькие баночки. Казалось бы, не логичнее бы было разлить конфитюр по большим банкам, чтобы и есть было приятнее и хватило «на подольше». Но нет, все не так просто. В 14 веке конфитюр было чем-то вроде валюты: аристократы и буржуа имели обыкновение благодарить того или иного бюрократа за положительный исход дела посредством преподнесения баночек варения.

При помощи заточенного и распаренного в воде гусиного пера одним ловким и отточенным движением из смородины извлекают маленькие косточки.

Самой замечательной историей связанной с конфитюром Бар-ле-Дюк можно считать рассказ о способе его приготовления. Это настоящее мастерство и тяжелейший труд. Для начала отметим, что этот конфитюр готовится исключительно из ягод красной и белой смородины. В рецепте не допустимы никакие другие ингредиенты. Ягоды собираются вручную. К тому же, все косточки должны быть извлечены из ягод до начала стадии варения. Целостность каждой ягоды должна быть нарушена лишь отчасти. Этой ювелирной работой из поколения в поколение занимаются женщины-чистильщицы, которые при помощи заточенного и распаренного в воде гусиного пера извлекают одним ловким и отточенным движением из смородины маленькие косточки. Предварительно сделанный надрез должен быть совсем незаметным, чтобы не нарушить упругость и вкусовую ценность ягоды.

Что и говорить, конечно, такое изысканное лакомство вскоре оказалось на столе у самого императора. Слабость к такому конфитюру питали многие известные личности. Например, Альфред Хичкок держа за правило останавливаться исключительно в тех гостиницах, где к завтраку подают конфитюр Бар-ле-Дюк. Значит, оно действительно было превосходным на вкус, раз король ужасов согласен был изменить своим планам ради него!

Одним из самых известных домов производящих конфитюр под маркой Бар-ле-Дюк считается Дом Дутрие (House of Dutriez's Bar-le-Duc). Конфитюр производства Дутрие признан самым дорогим за всю историю. Стоимость одной такой баночки может доходить до 40 фунтов.

Оценка:

   (Голосов: 26, Оценка: 3.62)
  • паша 7 ноября, 11:09
    клевый сайт