«Горькая вишня Амарена»

«Горькая вишня Амарена»
9 декабря
все статьи
Замечательна история сорта «горькой вишни» (L'Amarena), который широко известен во всей Европе и особенно любим в Италии: его привез из заморского похода римский полководец Лукулл.

Из «горькой вишни» и по сей день готовят джемы, а также ликеры «Амарель» и «Морелло». Угощение из плодов вишни считалось изысканным лакомством и было доступно не каждому. Очевидно, с этим фактом связано устоявшееся выражение «Лукуллов пир», то есть пышное застолье.

Вскоре вишню, как впрочем и другие плоды и ягоды, стали комбинировать в процессе приготовления с другими ингредиентами. Неподражаемый вкус вишни отлично дополняет розовые листья, такие спиртные напитки как ром, гвоздика или ванилин. Но возможно самое утонченное сочетание изобрели находчивые в вопросах кулинарии французы: они отваривают в концентрированном вишневом сиропе ароматные ягоды клубники. Запахи стоят неподражаемые. Иначе как «клубникой по-королевски» такое угощение не назовешь!

Французы отваривают в концентрированном вишневом сиропе ароматные ягоды клубники. Запахи стоят неподражаемые!

А вот на Востоке предпочитают высушивать на солнце после варки в сиропе, после чего ягоды пересыпают сахаром. Так и хранят, разложив по банкам. Кстати, в Китае и Японии сакура – вишня мелкопильчатая, относится к декоративным деревьям. Более того, сакура является символом культуры Японии и красоты восточных женщин.

Откуда же Лукулл привез вишню в Рим? Родиной ее считается побережье Черного моря – Кавказ и Крым. Звучит невероятно, но вишня долгое время была единственным плодоносящим деревом в Москве еще при Юрии Долгоруком.

Уже тогда были широко известны лечебные свойства вишни. В XVI веке в Германии вышел медицинский сборник «Сад здоровья», где вишне, как лекарственному средству, была отведена отдельная глава. Вишня повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Так, например, при кровотечении из носа можно размять листья, сделать из них нечто на подобии тампона и положить в нос. При порезах и ранках помогут примочки из отвара вишневых листьев. Фитонциды, содержащиеся в ягодах и листьях вишневых деревьев – природные антибиотики, которые способны предотвращать размножение бактерий. Вот почему наши бабушки кладут вишневые листья в различные домашние заготовки.

Вишня содержит Витамин А столь полезный для зубов, костей и зрения. Список полезных веществ и витаминов, содержащихся в этой замечательной ягоде, практически бесконечен: фолиевая кислота, железо, медь, каротин, витамины С и Р. Еще одно приятное свойство вишни – она придает ощущение сытости. Если ваша цель – снизить вес или сохранить фигуру, то перед приемом пищи съешьте небольшое количество спелых ягод и тогда вы съедите гораздо меньше, чем собирались.

Однако вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Семена из ее косточек ядовиты. Виной всему вредные вещества, которые теряют свою активность при длительной варке, но могут стать причиной серьезного отравления, если были законсервированы путем трехкратной заливки кипятком, без длительного нагревания. Тем не менее, взятые в небольшом количестве, семена помогают при подагре. Мочегонные свойства вишни могут быть во вред гипертоникам. Она также противопоказанна людям, страдающим язвой желудка, гастритом, сахарным диабетом и диарей.

Как говорится, все хорошо в меру, даже если это так вкусно!

Оценка:

   (Голосов: 11, Оценка: 4.01)
  • яна 13 декабря, 12:29
    интересные факты о полезных свойствах вишни! не знала этого раньше!!!
  • Валя 30 января, 19:40
    Какой чудесный у вас сайт! Никогда не любила варить варенье, но теперь чувствую ситуация измениться :)