«Банка для варенья»

«Банка для варенья»
15 августа
все статьи
Вы знали, что существует целая индустрия, занимающаяся исключительно дизайном
и производством баночек для джема? Нет?
Вот и мы не догадывались, пока в поисках новых материалов, не наткнулись на целое море интернет-ресурсов, посвященных этой тематике!

Если с первых слов такая информация показалась вам скучноватой, то подождите делать скоропалительные выводы! Мы сами не подозревали, что это может быть настолько увлекательно. Возможно, в вашей памяти еще сохранились воспоминания о том, как бабушка когда-то использовала для хранения варенья стерилизованные баночки из-под чего-то другого: соленых огурчиков или помидорчиков, например. Однако, баночки для джема бывают не только литровые и полуторалитровые. Так вот, во всем продвинутом мире с этим пережитком прошлого давно покончено. Европа привыкла делать осознанный выбор в пользу круглых баночек или шестиугольных «причудливых» (по заявлению производителям) баночек «для особых случаев», или старомодных («старых добрых» как сентиментально замечает продавец) баночек с резиновой прокладкой и металлическим зажимом. Про литраж мы даже говорить не станем. Понятно без слов, что тут европейская находчивость безгранична! Единственное, чего вы не сможете найти ни в одном магазине – баночки, вроде тех, что использует Бар-де-Люк для своего элитного конфитюра.

Европа привыкла делать осознанный выбор в пользу круглых баночек или шестиугольных «причудливых» баночек «для особых случаев»

Теперь о крышечках. Тут, конечно, выбор поскуднее: они либо закручиваются, либо вместо них используется уже упомянутый нами зажим. Но вот разнообразие их оформления впечатляет: классические, консервативные однотонные (черные или белые), разноцветные крышечки в горошек или клеточку. Есть из чего выбрать. Думаете, это все? Думаете, выбрали тару, разложили джем и закрутили крышкой и точка? Нет, далеко не все. Как насчет того, чтобы выбрать label – наклейку для баночки, на которой будет красоваться название джема. Производитель предлагает вам выбрать наклейку для джема или консервированных овощей, веселую разноцветную наклейку в горошек, клетку или полоску, или подарочную наклейку (если вдруг вы решите подарить баночку джема, сделанного собственными руками, кому-то на рождество, то вам пригодится соответствующая наклейка с симпатичным снеговиком и снежинками). Наконец, выберите место наклеивания: на крышку или на бочок. К счастью, все это изобилие начинает доходить и до российского потребителя.

Пожалуй, лучше всех в этом вопросе разбирается Английская компания Kilner, основанная в 1842 году. Они знают о баночках для джема все, и мы обязательно напишем про них в следующий раз. Но пока нам рано расслабляться. Предлагаем вам идею для подарочной упаковки. Сделайте основные приготовления, то есть разлейте джем по баночкам и закрутите их. Для упаковки баночкам в деревенском стиле вам понадобится 1 лист крафт-картона, на который мы наклеим принты, ткань любой расцветки на ваш вкус 15х15 см тонкая лента или бечевка, 1 тонкая резинка для 1 баночки, наклейки на баночки, ножницы и небольшой дырокол.





Сложите ткань два раза пополам, чтобы получился маленький квадратик. Придерживая ткань за один угол, остальные стороны обрежьте полукругом. Когда вы развернете ткань, должна получиться окружность. Она не обязательно должна быть с ровными краями, но если вы хотите достичь обратного эффекта, то предварительно прочертите полукруг карандашом по трафарету. Приложите ткань к крышечке строго по центру и зафиксируйте резинкой. Чуть выше или ниже резинки обмотайте горлышко банки лентой или бечевкой несколько раз. Затем удалите резинку.

Из заготовленного крафт-картона сделайте небольшие таблички (квадратные или прямоугольные), на которых будет написана информация о джеме: из чего оно, когда сварено и кем. Наклейте на табличку готовый принт или сделайте надпись маркером или чернилами. Дыроколом проделайте небольшое отверстие вверху таблички и пропустите в нее концы бечевки или ленты. Сделайте большой узел, чтобы табличка не спадала, и завяжите бантик. Готово!

Оценка:

   (Голосов: 26, Оценка: 4.12)
  • begeisterte Marmelade-Köchin 16 августа, 21:49
    Спасибо за отличную статью! С удовольствием вожусь с наклеечками и ленточками! И красиво получается, душевно. Знаю, что в России не принято дарить варенье, а в Австрии, например, подарка лучше не придумаешь: всё, что сделано своими руками, очень ценится.
  • Татьяна 30 августа, 20:49
    АЙ, КАКОЙ САЙТ!!!!!
    ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!!!
    УВАЖАЮ!!!
  • Паша 6 ноября, 18:27
    банки это хорошо
  • паша 6 ноября, 18:36
    люблю варенье
  • паша 7 ноября, 16:01
    варенье это круто