«Хвойное варенье»

«Хвойное варенье»
19 декабря
все статьи
Совсем скоро Новый год, а это значит, что если не у всех, то хотя бы у многих из нас, в доме появилась пушистая зеленая красавица елочка. Но есть и те, кто предпочитает сосну с ее крупными иголками и небольшими закругленными шишками привычной ели.

И первое, и второе дерево относится к семейству хвойных растений, поэтому приятный аромат хвои, распространяющийся по дому, не только на редкость приятен, но и крайне полезен. Секрет целебности испаряющихся эфирных масел хвойных деревьев заключается в содержащемся в них фитонциде - биологически активном веществе, которое подавляет рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших.

Жителям Кавказа эти полезные качества сосны были известны издревле. Каждая добропорядочная кавказская хозяйка держит про запас банку-другую варенья из шишек сосны, ведь молодые сосновые шишки также обладают целебными свойствами: помогают при простуде и гриппе, авитаминозе, болезни горла и десен, простом кашле, а также бронхите, пневмонии и бронхиальной астме.

Как и любое другое варенье, варенье из сосновых шишек приятно на вкус, так что такое «лекарство» с радостью съедят даже дети.

«Но как же их употреблять, если они такие твердые и притом колются?!», — спросите вы. Очень просто, сварите из них варенье. Вот только шишечки, которые возможно есть на вашей новогодней сосне, подойдут только для снадобий, но не для варенья. Для него нужны молодые зеленые сосновые шишки. Определить подходит шишка для варенья или нет несложно: она должна легко протыкаться ногтем или разрезаться ножом. Естественно, такие шишки можно встретить только поздней весной. Желательно, чтобы они были от 1 до 5 см в длину.

Конечно, лечебные свойства варенья из шишек — не единственный его плюс. Как и любое варенье, оно к тому же приятно на вкус, так что такое «лекарство» с радостью съедят даже дети. К тому же его не нужно заготавливать литрами: достаточно одной-двух литровых баночек, чтобы поддерживать ваше здоровье всю зиму.

Стоит заметить, что даже природные лекарственные средства требуют умеренности в применении. Употребленное в больших количествах варенье или снадобье из сосновых шишек может стать причиной головной боли и даже воспаления желудка. Нужно быть осторожными и людям с заболеваниями почек, а также беременным женщинам и пожилым людям. И, наконец, абсолютно противопоказано такое лечение при остром течении гепатита.

Теперь настало время поговорить о способах приготовления чудодейственного варенья. Таковых способов существует несколько, но подготовительный этап один: молодые сосновые шишки нужно перебрать, очистить от загрязнения и промыть чистой водой.

Рецепт №1, самый простой способ:

Засыпать шишки в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна покрыть шишки на 1-1,5 см. Доведя до кипения, добавьте 1 кг сахарного песка на 1 л жидкости. Повторно доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь и на слабом огне варите около 1,5 часов, не забывая снимать образующуюся пенку с поверхности варенья. Когда шишки дойдут до готовности, они приобретут красный оттенок, так как пропитаются сиропом.

Рецепт №2, готовим «мед» из сосновых шишек:

Также как и в первом рецепте промойте шишки и высыпьте их в эмалированную кастрюлю, залив водой. Накройте крышкой и кипятите не более 20 минут. Затем нужно настоять шишки в течение суток при комнатной температуре. После этого процедите настой, отделяя его от шишек. Они нам больше не понадобятся. Добавьте сахар (1:1) и варите не менее 1,5 часов в эмалированной кастрюле. В итоге получится «мед» из сосновых шишек приятного малинового цвета с оригинальным вкусом. Разлейте «мед» в горячем состоянии по банкам. Их не обязательно стерилизовать, так как «мед» может храниться достаточно долго при таком способе варки.

Рецепт №3, способ приготовления сиропа без варки:

Подготовленные шишки разрежьте на несколько частей (2-4), обваляйте каждую в сахарном песке. Шишки дадут сок. Уложите шишки слоями по банкам, пересыпая их сахаром с расчетом 1:1 или 2:1. Верхний слой полностью покройте сахаром. Покройте каждую банку марлей ли другой «дышащей» тканью и оставьте в теплом темном месте на некоторое время, периодически встряхивая банки, пока сахар окончательно не растворится. Это уже точно не варенье, а самый настоящий сироп, который больше похож на лекарство, нежели на сладкое лакомство. Его нужно принимать по 1 десертной ложке на полстакана горячей кипяченой воды дважды в день (натощак и перед сном) для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания. Это отличное общеукрепляющее средство.

Оценка:

   (Голосов: 54, Оценка: 4.32)
  • Вера 3 февраля, 21:34
    Интересно, такое варенье из любых шишек сварить можно? ))
  • Наталья 14 мая, 12:25
    Здравствуйте ! Спасибо за рецепты ! Мы тоже варим такой мёд. В этом году получилость так что варили сироп долго примерно по 45 минут за три раза. получился красивый , тёмный и густой мёд .А мне одна знакомая сказала , что варить больше двух часов нельзя , т.к. могут выделиться какие то вредные вещества . Может вы знаете  про это какую нибудь информацию. буду рада ответу !
  • Анастасия 2 октября, 23:30
    Наталья,  если шишки собраны в лесах отдаленных от дорог и промышленных центров то ничего страшного из-за того что переварить варенье не будет.
    Вера такое варенье можно варить из сосновых шишек)))) но я слышала из еловых шишек тоже варят...
    Если интересно то я варенье из сосновых шишек покапаю в интернет магазине "Дары Домбая"
  • qqwww 18 октября, 16:49
    Какая интересная статья!