«Польза варенья»

«Польза варенья»
23 апреля
все статьи
С давних времен варенье использовалось в народной медицине. На Руси лечились малиновым вареньем, на Кавказе вареньем сосновых шишек, а в Сибири вареньем из облепихи.

Малиновое варенье
Наиболее полезным и ценным считается малиновое варенье. Почти все знают, стоит напиться чая с малиновым вареньем и укутаться в одеяло, сразу начнешь потеть. По этому после такого чаепития не советуют выходить на улицу, так как есть риск распарится и заболеть. В малиновом варенье содержатся вещества, аналогичные ацетилсалициловой кислоте. Так же есть мнение, что это варенье не рекомендуется употреблять при высокой температуре, так как оно обладает разогревающим эффектом, а это может вызвать пагубные последствия для здоровья.

Однако, не только простуду можно лечить малиновым вареньем. Главное достоинство малины - большое количество эллаговой кислоты, предотвращающей деление раковых клеток. Также это вещество нейтрализует воздействие на организм жареных и копченых продуктов.


Помните — варенье является лишь вспомогательным средством и при болезни настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Варенье из сосновых шишек
На Кавказе широкое распространение получило варенье из молодых сосновых шишек, как для профилактики, так и для лечения многих болезней. Как показывает практика, варенье из сосновых шишек помогает в лечении простудных инфекций, гриппа, авитаминоза, болезней горла и ротовой полости и заболеваний верхних дыхательных путей. Ранее мы уже писали о пользе этого удивительного варенья, а потому упомянем о нем лишь вскользь.


Облепиховое варенье
О целебных свойствах облепихи, так же как и о малиновом, известно уже очень давно. В Греции молодые побеги облепихи, часто добавляли в корм больным лошадям, от чего животные быстро поправлялись. Этот факт, кстати, определил латинское название облепихи, в переводе на русский оно означает — лоснящаяся лошадь. В китайской, тибетской и древне монгольской медицине плодами и листьями растения лечили желудочные и кожные заболевания, болезни суставов. В России первые письменные упоминания об облепихе относятся к восемнадцатому веку.

Облепиховое варенье широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищевода, ротовой полости, сердечно-сосудистых и заболеваний печени и многих других. Что касается витаминов, их в облепихе достаточно. Кстати, одной из главных особенностей этой удивительной плодово - ягодной культуры является сохранение большинства полезных для здоровья веществ даже после термической обработки - варки варенья.

Но облепиховое варенье имеет и некоторые противопоказания, например повышенная кислотность, гастрит, холецистит, жёлчнокаменная болезнь. Категорически противопоказанно облепиховое варенье при сахарном диабете и ожирении, поэтому перед и употреблением варенья, рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Варенье из шиповника
Еще одно популярное в народной медицине варенье, это варенье из шиповника. Шиповник является чемпионом по содержанию витамина C. Отдельные виды шиповника содержат от 1000 до 4000мг в 100г плодов, что в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Но это не единственный витамин шиповника. Керотин, витамин P, витамин Е, витамины В1, В2, К, фолиевая кислота, витамины РР, соли калия, железа, молибдена, марганца, кобальта, меди. Вобщем коллекция богатая.

Помимо витаминного коктейля для поддержания иммунитета в холодное время года, варенье из шиповника применяют так же как желчегонное, противовоспалительное, мочегонное средство.

Однако и у этого варенья есть свои противопоказания. Не рекомендуют это варенье людям с  язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при слабом кровообращении, эндокардите, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.


Конечно, в этой статье мы рассказали далеко не о всех лечебных вареньях. Варенье из одуванчиков, варенье из подорожника, варенье из черной смородины, клюквы или морошки. Все это очень полезные лакомства, проверенные временем. Однако не забывайте, что варенье является вспомогательным средством и при болезни настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью в специализированные учреждения.

Оценка:

   (Голосов: 56, Оценка: 3.9)
Ваш комментарий будет первым