«Варенье, джем и конфитюр»

25 апреля
все статьи
Варенье, джем, конфитюр и наконец повидло — все эти названия объединяет один смысл... с некоторыми дополнениями.

Варенье, джем, конфитюр и наконец повидло — все эти названия объединяет один смысл... с некоторыми дополнениями: варенье — густой сахарный сироп с плодами и ягодами; джем — густоватый, желеобразный сироп с пюре; конфитюр — нежный засахаренный сироп, как правило из цитрусовых, но это не обязательно; повидло густое пюре из плодов и ягод.


В Пиренеях свежий сыр из коровьего молока
с вишневым вареньем подают на десерт.

Кстати, джемом может считаться практически любое блюдо, приготовленное путем измельчения продуктов, их варки с добавлением сахара и образованием сиропа. Так, например, можно встретить множество рецептов джемов из лука, перца и даже бекона, которые скорее похожи на заготовки для приготовления закусок: берешь такой джем ножичком из баночки, мажешь на хлеб или тост и закуска готова.


Джем — традиционное лакомство англичан, которые вложили в это понятие свой смысл, но в традиционной русской кухне, к которой еще совсем недавно можно было отнести и украинскую и белорусскую кухню, варенье и повидло использовалось в основном для приготовления сладких блюд: пирогов и пирожков, блинчиков и оладий, манные пончики и вареники, а также ватрушки.


У жителей Германии нет определенного предпочтения к одному из видов — будем это так называть — варенья. Они в одинаковой степени любят и джем, и конфитюр. Завтрак среднестатистического немца напоминает шведский стол — все компоненты разложены по тарелочкам, а там уж как хотите: комбинируйте или ешьте все по отдельности. Особые булочки «brötchen» с рожью, орехами и семенами гречки, крендели и конфитюр, вареные яйца, и, возможно, сыры и колбасы, мюсли — вот то, что вам предложит на завтрак гостеприимный немец в сочетании с кофе, молоком, чаем или фруктовым соком. Такими же гастрономическими предпочтениями славятся и болгары, и венгры.


Более плотными завтраками всегда славились англичане. Помимо тостов с апельсиновым джемом в завтрак входит вареное яйцо, яичница или омлет, с ломтиками бекона или колбасы, фасоль в томатном соусе, овсяная каша на молоке, чай или кофе. В современной Англии все чаще отходят от традиций и обходятся горячим напитком, но все с тем же традиционным тостом и апельсиновым джемом. Эту традицию не искоренить. Как некогда и на Руси, в Англии и по сей день подают варенье в качестве десерта.

Румыны не гнушаются есть на завтрак кроме омлетов с колбасой и картофель. Непременно в их меня присутствует и варенье, которое едят вприкуску с молоком, чаем (с лаймом или мята) и кофе.

Особенностью завтрака голландца является то, что у него на столе целых три вида хлеба: белый, из не просеянной муки (твердого помола) и «сладкий» хлеб — с маслом и шоколадом. Такой хлеб подают с вареньем, колбасой, сыром или яйцом.

Легкий завтрак предпочитают португальцы и французы, в утреннем рационе которых редко можно встретить что-то кроме поджаренных тостов с конфитюром, круассанов и бодрящего напитка.
Раз уж речь зашла о Франции нельзя пройти мимо известного всем факта: это родина сыров. Сыр во Франции употребляют практически со всеми продуктами, причем как в качестве ингредиента для супов и основного блюда, так и для закусок и десертов. Сыр хорош и с вареньем. Так в Пиренеях его едят с вареньем из черной вишни, а свежий сыр из коровьего молока с джемом подают на десерт.

Замыкает список чешская кухня, общепризнанная не самой легкой. Основное блюдо традиционной чешской кухни — «Svíková». Это ростбиф, который подают с густым овощным соусом и сливками, с кнедликами и ложкой брусничного варенья в качестве соуса.

Из всего этого можно сделать вывод, что варенье, хоть и чаще всего едят на завтрак или просто с чаем, обладает большим потенциалом, поэтому не стоит считать его только десертом.

Оценка:

   (Голосов: 11, Оценка: 3.73)
Ваш комментарий будет первым