«Фестивали варенья и джема»

«Фестивали варенья и джема»
1 августа
все статьи
Богатая история и обширная территория потребления долго делали варенье одним из самых популярных лакомств во всем мире. Не удивительно, что с древних времен до нас сохранились праздники и фестивали,
где варенье главный гость.

Большую часть таких фестивалей сохранила восточная Европа. Чехия, Румыния, Хорватия И другие страны ежегодно проводят фестивали джемов и варенья, привлекая массу туристов.

Так например Румыния проводит фестиваль варенья, компотов и натуральных соков недалеко от уезда города Прахова. Выставить свое варенье на фестивале мог каждый желающий. Но особой популярностью пользовались местные, уникальные варенья по старинным рецептам. Среди них варенье из баклажан, гогошаров (сорт сладкого перца красного или зеленого цвета, с дольчатой поверхностью) и моркови, которые дегустировались с домашними блинами. Спрос на изысканную продукцию был настолько велик,
что менее чем за три часа домашние лакомства были раскуплены.

В Чехии похожий праздник проходит близ городка Бухловице.
В преддверии праздника участники фестиваля прочесывают свои подвалы и кладовки в поисках залежавшегося варенья. Сам же праздник проходит 28 июля и носит имя «Фестиваль Чеснока».

Конечно, это не совсем праздник варенья, но именно это кушанье занимает одно из центральных мест праздника. Гостям фестиваля предлагают варенье 3-4 летней давности, в сочетании с моравским вином и чесноком. И конечно же ключевое варенье на празднике сварено именно из чеснока.

Производители с радостью поделятся своими рецептами и расскажут историю джема

В Хорватии праздник варенья, джема и мармелада проходит
в городе Дубровник, перед церковью Св. Блеза. В прошлом году этот фестиваль достиг мирового уровня и привлек большое число посетителей, как из своей страны, так и приезжих гостей.
На празднике представлено более ста видов джема и мармеладов, самодельных ликеров и пирогов. Есть на празнике и конкурс лучшего варенья. Конкурсные варенья разделяются по региону производства и дегустируются, как судьями, так и обычными гостями.

А в первую субботу октября фестиваль варенья и конфитюра проводиться в прекрасном Париже. Отличие французского
фестиваля от восточноевропейских в том, что тут вы вряд ли найдете любительский продукт.

В празднике участвуют около 30 производителей конфитюра.
И конечно же, каждый хочет произвести впечатление. Гостям представлены конфитюры из розы, чая, молока, вина и т.д. Дегустация любого конфитюра бесплатна. Помимо прочего производители с радостью поделятся своими рецептами и расскажут историю джема.

Конечно мы рассказали далеко не обо всех праздниках варенья,
но безусловно о самых ярких из них. Так что если вы любитель гастрономических путешествий, который к тому же не может жить
без варенья, вам будет легче спланировать свой отпуск.

Оценка:

   (Голосов: 71, Оценка: 1.53)
  • паша 7 ноября, 11:22
    Варенье это хорошо
  • паша 7 ноября, 11:44
    Дубровник клевый город