«Как варить варенье»

«Как варить варенье»
1 августа
все статьи
Заготовливать варенье в летнее время дома,
без стерилизации или пастеризации — занятие сложное и не всегда дает хорошие результаты. Как правило, заготовленное летом варенье нужно хорошенько уварить, до густого состояния.

При этом сахар неминуемо пригорает, а пригар, даже в малых количествах, резко снижает цвет и вкус варенья; помимо этого, возможно засахаривание, то есть образование кристаллов сахара.

Наиболее экономно готовить жидкое варенье, с расфасовкой в консервные банки в горячем состоянии, без стерилизации или с последующей пастеризацией. В жидком пастеризованном варенье целиком сохраняются запах, вкус и цвет плодов или ягод. Готовить его можно как из свежих, так и из консервированных заготовок. Пастеризованное варенье из свежих фруктов готовят в 1-3 приема,
а из консервированных заготовок — в 1-2 приема.

Готовность варенья можно также определить на пробу. Для этого ложкой отбирают
немножко сиропа, охлаждают на воздухе, кладут одну каплю на ноготок;

Признаки окончания варки следующие:

1) пенка собирается к центру кастрюли или таза;

2) плоды и ягоды становятся полупрозрачными или прозрачными, не всплывают на поверхность, а однородно распределяются в сиропе;

3) температура варенья к концу варки достигает 104 градусов, что соответствует крепости сахарного сиропа в нем 65—67 процентов.

Готовность варенья можно также определить на пробу. Для этого ложкой отбирают немножко сиропа, охлаждают на воздухе, кладут одну каплю на ноготок; при этом капля должна чуточку растекаться. Варенье, как правило, варят на слабом огне. При варке в тазу нужно следить за тем, чтобы огонь не нагревал стенок таза, так как при этом возможно пригарание сахара.

Расфасовывают жидкое варенье кипящим, в сухие подогретые на пламени банки на 1/2см ниже верха горлышка. Пастеризованное варенье можно хранить в комнатных условиях. Открытую банку пастеризованного варенья хранят не более двух недель, иначе
может наступить брожение. Поэтому, при малом потреблении, пастеризованное варенье следует расфасовывать в мелкую тару.

Оценка:

   (Голосов: 5, Оценка: 3.68)
Ваш комментарий будет первым