«Киевское сухое варенье» или «балабушки»

«Киевское сухое варенье» или «балабушки»
2 августа
все статьи
То, что сегодня сохранилось только лишь в виде разрозненных домашних рецептов, не так давно было самой популярной сладостью – знаменитое киевское сухое варенье, которое сейчас более популярно под названием «цукаты».

В настоящее время в продаже можно встретить продукцию разных стран-производителей, выпускающих цукаты, но киевского сухого варенья среди них нет. Оно исчезло из продажи и попробовать его можно лишь в домашних заготовках.

Очень долго киевское сухое варенье оставалось на пике популярности, а в 19 веке, когда за его изготовление взялись несколько талантливых мастеров, оно получило второе имя «балабушки», по фамилии Балабух – династии кондитеров из Киева. Сухое варенье, которое производила знаменитая династия киевских мастеров, долгое время было эталоном десерта.

Известно, что еще в 1386 году варенье посылали в качестве свадебного подарка литовскому князю Ягайло.

Много легенд окружает историю создания первого киевского варенья. По одной из них собственный кондитер Екатерины Второй, прогуливаясь по Киеву, вывихнул ногу и государыня решила оставить его на излечение. В признательность к жителям города, которые его лечили, этот кондитер придумал сухое варенье.

Однако, это только легенда, потому что сухое варенье в Киеве знали и умели готовить задолго до приезда императрицы. Однако, сохранился указ императрицы о том, чтобы из Киева к дворцу доставили по несколько пудов разнообразного сухого варенья — засахаренный кизил, сливы, груши, персики, чернослив, абрикосы, а также шиповник и грецкие орехи. Хотя, история сухого варенья еще древнее. Известно, что еще в 1386 году его посылали в качестве свадебного подарка литовскому князю Ягайло.

Балабушки представляли собой ягоды и дольки фруктов, которые проваривались заранее в сахарном сиропе, либо в меду, после чего их вытаскивали и обсушивали. Затем эти фрукты можно было хранить в деревянных ящиках, предварительно обсыпав их сахаром. Сырье, для производства киевского варенья чаще всего бралось прямо из собственного сада. Династия Балабух разорилась в начале 20-го столетия, а до нынешнего времени дошло лишь несколько рецептов некогда легендарного лакомства.

Оценка:

   (Голосов: 5, Оценка: 3.22)
  • паша 7 ноября, 11:58
    Династия Балабух )))