«История варенья»

«История варенья»
18 июля
все статьи
«Варение» — древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство. В конце XVIII-начале XIX в.
слово варенье часто заменяли словом кандирование.
В международной кулинарной терминологии словом варенье принято обозначать исключительно русские национальные виды кандирования.

В разных странах, варенье имеет разные имена: во Франции — конфитюр, в Англии — джем, на ближнем востоке — смоква,
в средней азии — кием.

В Европе варенье появилось в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его непосредственный предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился не столь сладким, зато более фруктовым.

Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным.

Больше других наций варенье любят англичане. Каждая вторая британская семья не представляет себе завтрака без тоста
с апельсиновым мармеладом, так в англии называется варенье. Говорят, что апельсиновый мармелад изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными сахарной пудрой. Французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил
ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово «мармелад» произошло от фразы «Marie est malade» («Мария больна»), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке,
где marmelo» означает «айва». Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.

В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт «изобрела» некая Дженит Кейлер
в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер
не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который
вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово «джем» происходит от "Дженит» — имени «автора» этой заготовки.

А вот история мавританского варенья из фиников. Родившийся
и выросший в бедной семье в маленькой мавританской деревне, основным богатством которой являются финиковые пальмы,
г-н Абделлахи Алли, который не закончил школы и был безработным, изобрел в 1987 г. рецепт изготовления финикового варенья
с использованием только фруктов, без добавления сахара
или консервантов. Абделлахи подарил своим родственникам
и друзьям несколько банок с вареньем и всем им это варенье очень понравилось.

Оценка:

   (Голосов: 50, Оценка: 4.05)
  • begeisterte Marmelade-Köchin 16 августа, 21:58
    О традиции варить варенье в Австрии можно сказать следующее: прилежные домохозяюшки, конечно, варят варенья и здесь. Обыно из малины, клубники, ежевики, черной смородины. Варенье здесь называют мармеладом. Важным отличием в приготовлении является то, что вместо обычного сахара при варке добавляется желирующий сахар. По-моему, вкус такого варенья разительно отличается от нам привычного, поэтому я пользуюсь обычным коричневым сахаром.