«Античное варенье»

«Античное варенье»
31 июля
все статьи
В Рим, как и многие другие вещи, варенье перешло
по наследству от греков. Эллины знали, что айва сваренная с медом на тихом огне, имеет свойство загустевать при охлаждении, приобретая вязкую консистенцию.

В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира, фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви, а варение из айвы считалось просто божественным десертом. Греческое варенье из айвы называлось melimēlon или «мед с фруктами». Для многих айва обладала слишком вяжущими свойствами, по этому ее часто смешивали с яблоками или дыней, после чего название было преобразовано в marmelo.

В средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.

В известной римской поваренной книге «Апикус» (конец 4-ого, начало пятого века н. э.) , было описано множество рецептов разнообразного варенья. Варенье из айвы и лимона были так же популярны как, варенья из розы, яблони или сливы и груши. Рецепты этих лакомств также входили в книгу церемоний византийского императора Константина VII, эта книга, датируемая девятым веком нашей эры, была не только трактатом по этикету на имперских пирах, но и каталогом продуктов достойных императора.

Так же варение из цветов и фруктов не редко использовалось в античной медицине. Различные варения прописывались от несварения желудка, головной боли или для регуляции давления.

Оценка:

   (Голосов: 7, Оценка: 3.72)
  • паша 7 ноября, 11:25
    варенье полезное