«Варенье в России»

«Варенье в России»
5 августа
все статьи
Варка варенья — это не просто заготовка витаминных сладостей. Это особый обряд, кухонное волшебство. Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья.

Кто и когда первым сварил варенье неизвестно. Похоже, что его варили на Руси испокон веков. Историки склоняются к тому, что варка варенья — русская национальная традиция. Есть и другая догадка, что традицию варить варенье восточные славяне переняли от финно-угорских племен. Так или иначе, но варенье существует ни одну сотню лет.

В XIX веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле.

Приниматься за варку каждого варенья было принято в определенные дни. Например, 24 июля (по народному календарю день Офимьи-комарницы или Ефимьи Стожарницы) начиналась варка малинового варенья. Так как сахара на Руси не было, а сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим, при варке варенья использовали мёд.
А в старину варенье варили и вовсе без меда, уваривая ягоды до густоты, в течении 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.

В XIX веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле. Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц. Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный любил варенье из огурцов…

В наше время находятся старательные хозяйки, которые варят варенье по старинным рецептам, но не в печи, а в духовке.
Варить его нужно в несколько приёмов. Сначала ягоды уваривают
в эмалированной кастрюле на плите, на медленном огне, пока объём
не уменьшится в два-три раза. Затем варенье ставится в духовку
и уваривается до тех пор, пока не уменьшится в 6-8 раз, в зависимости от сахаристости той или иной ягоды.

Прошли века, но по прежнему хозяйки варят это древнее русское лакомство. И по-прежнему аромат, расплывающийся по квартире
от свеже сваренного варенья наполняет дом уютом.

Оценка:

   (Голосов: 117, Оценка: 4.74)
Ваш комментарий будет первым