«История персидского варенья»

«История персидского варенья»
8 августа
все статьи
Традиция изготовления варенья из айвы и горьких апельсинов в Персии (современный Иран) известна
по меньшей мере с 14 века, а может быть и еще раньше. На протяжении многих поколений, персы варили овощи, фрукты и лепестки цветов в меде
или патоке, чтобы получать замечательный десерт
к завтраку.

В Музее искусств «Волтерс», сцена с вареньем показана на картине «Персидская столовая» 1209 года, но есть сведения, что варенье
в Персии стали делать намного раньше. Сладкие вареные фрукты
и цветы в Персии были не только лакомством. Считалось, что пища
из овощей, фруктов, рыбы, птицы, смешанных вместе с вареньем
из лепестков роз, способна придать необычайные силы и способствовать гармоничному развитию человека.

Считалось, что пища смешанная вместе
с вареньем из лепестков роз способна
придать необычайные силы и способствовать гармоничному развитию человека.

Апельсиновые и айвовые деревья росли по берегам Каспийского моря в избытке, а значит и персидские повара получали для изготовления своего варенья только свежие ингредиенты. Поэт
Бос-Вак Шираз, около 1300 года писал «Не печалься, о Кислый Оранжевый! Ты превратиться в консервы и тогда твой кислый вкус изменится в сладость».

Сахар в Персии так же был известен очень давно, он был найден
в Индии солдатами Дария I. Энн Уилсон, в Книге «Мармелад», утверждает, что «персы, возможно, были первыми, кто использовал сахар в пищу». При варке пирсидского варенья так же использовалось большое количество специй: имбирь, гвоздика, мускатный орех, ваниль и обязательно розовую воду.

Оценка:

   (Голосов: 5, Оценка: 3.68)
  • паша 7 ноября, 12:03
    тата